К основному содержимому
Судебная практика
ГПК РФ

Статья 12 ГПК РФ

Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

На статью ссылаются 20 актов базы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Как суды применяют статью

20 актов, сначала новые. Под заголовком — предложение акта, где суд ссылается на статью.

  1. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-703/2025 2-84/2026 от 30 марта 2026 г. по делу № 2-703/2025

    Палласовский районный суд Волгоградской области · Дело № 2-84/2026

    Дата сверена

    …содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на…

  2. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-184/2026 от 18 марта 2026 г. по делу № 2-184/2026

    Палласовский районный суд Волгоградской области · Дело № 2-184/2026

    Дата сверена

    …содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на…

  3. Кассационный судКассация

    8Г-2998/2026 от 05 марта 2026

    Третий кассационный суд общей юрисдикции · Дело № 8Г-2998/2026

    Дата сверена

    Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

  4. Кассационный судКассация

    8Г-3691/2026 от 05 марта 2026

    Первый кассационный суд общей юрисдикции · Дело № 8Г-3691/2026

    Дата сверена

    …копии судебного акта исходя из материалов дела и обсудить, является ли обращение ответчика с апелляционной жалобой 26 июня 2025 года своевременным с того момента, когда отпали препятствия для подготовки и подачи апелляционной жалобы, чего в нарушение требований статей 12, 56, 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сделано не было.

  5. Областной судАпелляция

    Апелляционное определение № 33-517/2026 от 4 марта 2026 г.

    Мурманский областной суд · Дело № 33-517/2026

    Дата сверена

    …которой следует рассматривать в контексте с положениями части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и…

  6. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-1171/2025 2-1171/2025(2-6538/2024;)~М-4965/2024 2-1237/2025 2-6538/2024 М-4965/2024 от 9 сентября 2025 г. по делу № 2-1171/2025

    Ленинский районный суд г. Владивостока · Дело № 2-1171/2025

    Дата сверена

    Судебная власть и прокуратура > Статья 123") РФ и ст. [12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

  7. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-2477/2024 2-2477/2024~М-1851/2024 М-1851/2024 от 28 декабря 2024 г. по делу № 2-2477/2024

    Ленинский районный суд г. Саратова · Дело № 2-2477/2024

    Дата сверена

    Судебная власть и прокуратура > Статья 123") Российской Федерации и ст. [12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

  8. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-2392/2024 2-2392/2024~М-405/2024 М-405/2024 от 28 декабря 2024 г. по делу № 2-2392/2024

    Коминтерновский районный суд г. Воронежа · Дело № 2-2392/2024

    Дата сверена

    Судебная власть и прокуратура > Статья 123") РФ и статьи [12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

  9. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-330/2023 2-330/2023~М-381/2023 М-381/2023 от 28 декабря 2023 г. по делу № 2-330/2023

    Новоспасский районный суд · Дело № 2-330/2023

    Дата сверена

    Это конституционное положение и требование норм международного права содержится в ст. [12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

  10. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-11191/2023 2-11191/2023~М-10449/2023 М-10449/2023 от 28 декабря 2023 г. по делу № 2-11191/2023

    Ленинский районный суд г.Тюмени · Дело № 2-11191/2023

    Дата сверена

    Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"),[12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

  11. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-4270/2023 2-4270/2023~М-3911/2023 М-3911/2023 от 28 декабря 2023 г. по делу № 2-4270/2023

    Балаковский районный суд · Дело № 2-4270/2023

    Дата сверена

    Судебная власть и прокуратура > Статья 123") Российской Федерации, статьями [12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

  12. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-2032/2023 2-2032/2023~М-2012/2023 М-2012/2023 от 27 декабря 2023 г. по делу № 2-2032/2023

    Алуштинский городской суд · Дело № 2-2032/2023

    Дата сверена

    Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте"),[12](/law/koap/razdel-ii/glava-12/statia-12.37/ "КОАП > Раздел II.

Практика по другим нормам