К основному содержимому
Судебная практика
ГПК РФ

Статья 56 ГПК РФ

Обязанность доказывания

На статью ссылаются 53 акта базы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Как суды применяют статью

53 акта, сначала новые · страница 1 из 3. Под заголовком — предложение акта, где суд ссылается на статью.

  1. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-703/2025 2-84/2026 от 30 марта 2026 г. по делу № 2-703/2025

    Палласовский районный суд Волгоградской области · Дело № 2-84/2026

    Дата сверена

    В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и равноправия сторон,…

  2. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-184/2026 от 18 марта 2026 г. по делу № 2-184/2026

    Палласовский районный суд Волгоградской области · Дело № 2-184/2026

    Дата сверена

    В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и равноправия сторон,…

  3. Кассационный судКассация

    8Г-3691/2026 от 05 марта 2026

    Первый кассационный суд общей юрисдикции · Дело № 8Г-3691/2026

    Дата сверена

    …копии судебного акта исходя из материалов дела и обсудить, является ли обращение ответчика с апелляционной жалобой 26 июня 2025 года своевременным с того момента, когда отпали препятствия для подготовки и подачи апелляционной жалобы, чего в нарушение требований статей 12, 56, 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сделано не было.

  4. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-145/2026 2-145/2026~М-19/2026 М-19/2026 от 4 марта 2026 г. по делу № 2-145/2026

    Палласовский районный суд Волгоградской области · Дело № 2-145/2026

    Дата сверена

    Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основании своих исковых требований или возражений.

  5. Областной судАпелляция

    Апелляционное определение № 33-517/2026 от 4 марта 2026 г.

    Мурманский областной суд · Дело № 33-517/2026

    Дата сверена

    В соответствии с требованиями части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон,…

  6. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-1289/2025 2-1289/2025~М-1136/2025 М-1136/2025 от 25 сентября 2025 г. по делу № 2-1289/2025

    Ленинский районный суд г. Саранска · Дело № 2-1289/2025

    Дата сверена

    Истец ФИО1, выражая свое несогласие с действиями бывшей супруги ФИО3 в отношении спорной квартиры, и утверждая, что он не знал о произведенных ею действиях по перепланировке, в нарушение статьи [56](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

  7. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-1171/2025 2-1171/2025(2-6538/2024;)~М-4965/2024 2-1237/2025 2-6538/2024 М-4965/2024 от 9 сентября 2025 г. по делу № 2-1171/2025

    Ленинский районный суд г. Владивостока · Дело № 2-1171/2025

    Дата сверена

    Исследовав материалы дела, суд полагает собранные и представленные в соответствии с требованиями ст.ст. [56](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

  8. Арбитражный судАпелляция

    Постановление от 9 июня 2025 г. по делу № А60-57895/2024

    Семнадцатый арбитражный апелляционный суд · Дело № А60-57895/2024

    Дата сверена

    Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (часть 1 статьи [56 ГПК РФ](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

    Путь дела · 3 акта
  9. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-4268/2025 2-4268/2025~М-2686/2025 М-2686/2025 от 26 марта 2025 г. по делу № 2-4268/2025

    Калининский районный суд г. Челябинска · Дело № 2-4268/2025

    Дата сверена

    Согласно отчету №-В/24 от (дата), составленному ООО «Прайд», рыночная стоимость предмета залога составляет 3 085 000 рублей, при этом указанная стоимость ответчиком не оспорена, доказательства иной рыночной стоимости заложенного имущества, в нарушение требований ст.[56](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

  10. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-6851/2025 от 20 марта 2025 г. по делу № 2-985/2025(2-12500/2024;)~М-12598/2024

    Якутский городской суд · Дело № 2-985/2025(2-12500/2024;)~М-12598/2024

    Дата сверена

    Данный расчет соответствует условиям договора сторон, в соответствии со ст.[56 ГПК РФ](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

  11. Арбитражный судПервая инстанция

    Решение от 6 марта 2025 г. по делу № А53-8126/2023

    Арбитражный суд Ростовской области · Дело № А53-8126/2023

    Дата сверена

    Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (часть 1 статьи [56 ГПК РФ](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

    Путь дела · 2 акта
  12. Арбитражный судПервая инстанция

    Решение от 4 марта 2025 г. по делу № А05-3544/2023

    Арбитражный суд Архангельской области · Дело № А05-3544/2023

    Дата сверена

    Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (часть 1 статьи [56 ГПК РФ](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

    Путь дела · 3 акта
  13. Арбитражный судАпелляция

    Постановление от 25 февраля 2025 г. по делу № А07-26511/2014

    Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд · Дело № А07-26511/2014

    Дата сверена

    Применение исковой давности") исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи [56 ГПК РФ](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

  14. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-2392/2024 2-2392/2024~М-405/2024 М-405/2024 от 28 декабря 2024 г. по делу № 2-2392/2024

    Коминтерновский районный суд г. Воронежа · Дело № 2-2392/2024

    Дата сверена

    В соответствии с частью 1 статьи [56 ГПК РФ](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

  15. Районный судПервая инстанция

    Решение № 2-3296/2023 2-3296/2023~М-2931/2023 М-2931/2023 от 29 декабря 2023 г. по делу № 2-3296/2023

    Темрюкский районный суд · Дело № 2-3296/2023

    Дата сверена

    Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), [56](/law/gpk-rf/razdel-i/glava-6/statia-56/ "ГПК РФ > Раздел I. Общие положения > Глава 6.

Практика по другим нормам