К тексту акта
Верховный СудКассацияИзменено

Определение от 3 ноября 2026 г. № 308-ЭС26-7015 по делу № А01-5731/2024

Верховный Суд Российской Федерации

Дата сверена
Дело № А01-5731/2024Путь дела · 4 акта

Итог · из резолютивной части

решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 7 ноября 2025 г., постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2026 г. и постановление Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 3 апреля 2026 г.

Читать резолютивную часть целиком

Реквизиты

Суд
Верховный Суд Российской Федерации
Номер в Верховном Суде
308-ЭС26-7015Номер жалобы в Верховном Суде: его носят все определения по этой жалобе.
Номер дела
А01-5731/2024
Дата резолютивной части
Изготовлен полностью
Стороны
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея против Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 16»
Заявитель
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея (истец)Подал жалобу или заявление, которое разрешает этот акт.
Судьи
Тютин Д.В., Антонова М.К., Грачева И.Л.
Вид дела
Экономические споры
Суть спора
Фонд требовал взыскать с детского сада излишне понесенные расходы по выплате страхового обеспечения (40 989,03 руб.) и штраф; суды отказали, ВС отменил отказ в части расходов и взыскал их.
Опубликован
vsrf.ru (откроется в новой вкладке)

Текст акта

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 308-ЭС26-7015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва Дело № А01-5731/2024

Резолютивная часть определения объявлена 28 октября 2026 г.

Полный текст определения изготовлен 3 ноября 2026 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда

Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Тютина Д.В. судей Антоновой М.К., Грачевой И.Л. рассмотрела в открытом судебном заседании путем использования системы видеоконференц–связи при содействии Арбитражного суда Республики Адыгея (судья Нефедов В.Н., секретарь Кетух Ф.Р.) кассационную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея на решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 7 ноября 2025 г., постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2026 г. и постановление Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 3 апреля 2026 г. по делу № А01-5731/2024 по заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида № 16» о взыскании излишне понесенных расходов по выплате страхового обеспечения и штрафа, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Майкоп».

В заседании приняли участие представители:

– от Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея: Казарова М.С.;

– от Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 16»: Тлюняев А.Р., Ефименко Т.А.;

– от Комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Майкоп»: Тлюняев А.Р. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тютина Д.В., выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея (далее – фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением к муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида № 16» (далее – страхователь) о взыскании 40 989,03 рублей излишне понесенных расходов по выплате страхового обеспечения и 5000 рублей штрафа.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Майкоп».

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 7 ноября 2025 г., оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2026 г. и постановлением Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 3 апреля 2026 г., в удовлетворении заявленных требований фонду отказано.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, фонд просит отменить принятые по делу судебные акты в части отказа во взыскании излишне понесенных расходов, считая их незаконными и необоснованными.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2026 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее также – АПК РФ).

Как следует из судебных актов и материалов дела, страхователем представлены в фонд сведения, необходимые для назначения и выплаты Тхагапсо Ю.А. пособия по уходу за ребенком до полутора лет, на основании которых фондом произведено назначение и выплата пособия за период с 1 апреля 2024 г. по 31 июля 2024 г. При этом, трудовые отношения между Тхагапсо Ю.А. и страхователем были прекращены с 4 марта 2024 г., но, поскольку, с точки зрения фонда, данной информацией он не располагал, им излишне выплачено пособие за период с 1 апреля 2024 г. по 31 июля 2024 г. в общей сумме 40 989,03 рублей.

Фондом вынесено решение от 22 октября 2024 г. № 010024400018103 о возмещении излишне понесенных затрат на общую сумму 40 989,03 рублей Страхователь требование о возврате излишне понесенных затрат оставил без исполнения.

Суды, отказав во взыскании со страхователя излишне понесенных затрат, руководствовались, в том числе, положениями Федеральных законов от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ), от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ), от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), Приказами Фонда социального страхования Российской Федерации от 8 апреля 2022 г. № 119 «Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию» (далее – Приказ № 119) и от 17 ноября 2023 г. № 2281 «Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения», и исходили из того, что фонд, на момент принятия решений о выплате пособия за спорный период достоверно располагал сведениями о прекращении с 1 марта 2024 г. трудовых отношений между Тхагапсо Ю.А. и страхователем, поскольку из представленных страхователем сведений по форме ЕФС-1 возможно было получить информацию об увольнении застрахованного лица.

Между тем судами по настоящему делу не учтено следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора, у застрахованных лиц – по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

В силу пункта 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в том числе, лица, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона № 255-ФЗ лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, являются застрахованными лицами.

На основании части 12 статьи 13 Закона № 255-ФЗ и пункта 43 Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. № 2010) в случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, страхователь в срок не позднее трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении таких обстоятельств, направляет в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В спорный период действовал как Приказ № 119, в приложении № 6 к которому была утверждена Форма уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, так и Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 643 «Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию», аналогичным образом содержащий форму такого уведомления (далее – Приказ № 643).

Фондом обосновывалась позиция о том, что возникновение убытков (излишне понесенных расходов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством) в сумме 40 989,03 рублей связано с непредставлением страхователем данного уведомления. Доводов о представлении информации по надлежащей форме в отношении указанного случая страхователем не приводилось. Спор о размере убытков между фондом и страхователем отсутствовал.

В силу пункта 6.1 части 2 статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ страхователи обязаны возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам в случае, если страхователем представлены недостоверные и (или) неполные сведения.

Согласно части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ в случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по обязательному социальному страхованию, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, возникновение у фонда убытков явилось следствием непредставления страхователем информации по форме, утвержденной Приказами № 119 и № 643.

Представление страхователем сведений о трудовой деятельности физических лиц в составе формы ЕФС-1 в соответствии с Законом № 27-ФЗ не является исполнением обязанности по представлению уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с Законом № 255-ФЗ. Наличие у фонда возможностей по анализу различной информации, имеющейся у него, в том числе сведений по форме ЕФС-1, само по себе не прекращает прав фонда по истребованию со страхователя убытков в соответствии со статьей 15.1 Закона

№ 255-ФЗ.

В связи с тем, что судами допущены существенные нарушения норм материального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов, обжалуемые судебные акты подлежат отмене в части отказа в удовлетворении заявленного фондом требования о взыскании задолженности по излишне понесенным расходам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с удовлетворением заявленных требований в данной части.

Руководствуясь статьями 167, 176, 291.11 – 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

Резолютивная часть

определила:

решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 7 ноября 2025 г., постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2026 г. и постановление Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 3 апреля 2026 г. по делу № А01-5731/2024 отменить в части отказа во взыскании с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 16» 40 989,03 рублей излишне понесенных расходов по выплате страхового обеспечения.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 16» в пользу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея 40 989,03 рублей излишне понесенных расходов по выплате страхового обеспечения.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.

Председательствующий судья Д.В. Тютин Судья М.К. Антонова Судья И.Л. Грачева

Ссылка: https://klerk.systems/court/act/2578974/

Нормы в акте

Статьи законов, на которые ссылается суд. Номер статьи в тексте открывает её текст в Правовой системе, строка здесь — практику по статье.

Загружаем похожие акты